Правила эксплуатации прицепа

Правила эксплуатации прицепа

При перевозке крупногабаритных предметов, если они не помещаются в багажник автомобиля, можно использовать прицеп для легковой автомашины. Однако многие водители даже при идеальном знании ПДД не помнят всех нюансов, связанных с эксплуатацией автоприцепа на дороге. Для его использования необходимо знать и соблюдать особые правила, подробнее о которых вы узнаете из этого материала.

Категории прав, необходимые для управления автопоездом

Обычно для эксплуатации автоприцепа достаточно иметь категорию «В». При этом прицеп не должен иметь вес более 750 кг, однако есть случаи, когда к машине можно цеплять и более габаритные прицепы.

Если общая масса авто и прицепа не выше 3500 кг, и при этом максимальный вес прицепа меньше веса авто без нагрузки, можно использовать прицеп с максимальной массой выше 750 кг. То есть к крупному внедорожнику весом в две тонны можно спокойно присоединить прицеп весом в тонну.

Если масса получившегося автопоезда превышает 3,5 тонны, для его вождения необходимо получать особую категорию, «ВЕ». Эта категория позволяет управлять более тяжелыми автопоездами. С обычными же правами не нужно цеплять на небольшую легковую автомашину тяжелый прицеп, лодку, передвижной дом.

Техническое состояние

Эксплуатировать прицеп можно только вместе с тем ТС, которое имеет фаркоп. Это специализированное устройство для крепления прицепа. Авто должно иметь также штепсельную розетку, которая обеспечит электропитание прицепа, работу его тормозной системы и габаритных огней.

В зависимости от размеров прицеп может оснащаться системой тормозов, которая должна быть полностью исправной. Кроме того, должна быть исправна рама прицепа, колесная база. Езда на неисправном автопоезде может привести к серьезным автокатастрофам, особенно, если неисправность расположена в сцепке.

Регистрация прицепа

Любой автоприцеп по закону нужно регистрировать. По закону прицеп считается средством транспорта, предназначенным для перемещения в сцепке с другим ТС, поэтому в независимости от размеров и веса прицепа его необходимо регистрировать. При регистрации прицепа необходимо предоставить следующий пакет документов, стандартный для большинства транспортных средств:

  • ПТС;
  • Паспорт;
  • Договор купли-продажи прицепа;
  • Документ об оплате госпошлины.

Прицеп получает свои индивидуальные регистрационные обозначения и регистрируется так же, как любое другое транспортное средство, после чего может использоваться на дороге.

Обязательные документы для эксплуатации легковых прицепов

Так как прицеп необходимо регистрировать, при его эксплуатации при себе необходимо иметь все документы, доказывающие его регистрацию и подтверждающие право его использования. При остановке автопоезда водитель должен иметь возможность предоставить все имеющиеся документы о регистрации, праве собственности на прицеп и его техническом состоянии автоинспектору.

Страховка и техосмотр

Оформлять страховку на прицеп не нужно. По закону обязанность оформлять страховку транспортного средства на прицепы не распространяется. Также нет необходимости ставить отметку об использовании легкового автомобиля с прицепом в полисе ОСАГО.

При эксплуатации прицепа важно разделять использование личного прицепа с легковым автомобилем и использование промышленных прицепов и грузовых автомобилей. Во втором случае, если автомобиль используется с прицепом, данные об этом необходимо вносить в полис.

Допустимая скорость

Правила эксплуатации прицепа легкового автомобиля накладывают ограничения на максимально допустимую скорость машины. Так, максимально возможная скорость движения автопоезда не должна превышать 90 км/ч. При езде на скоростных автомагистралях и на платных дорогах скорость автомобиля с прицепом также должна составлять не более 90 км/ч. На простых загородных дорогах автоприцеп не может ехать со скоростью выше, чем 70 км/ч.

Учитывать стоит следующее обстоятельство. Правила скоростного режима распространяются на дороги, не считающиеся городскими. В пределах города, если возможный скоростной режим на дороге выше 90 км/ч, автопоезд также может развивать скорость выше. Прекрасным примером может служить МКАД, где автопоезд может следовать скоростному режиму, который на некоторых участках дороги составляет 100 км/ч.

В некоторых населенных пунктах, где для автомобилей установлено ограничение скорости в 60 км/ч, это же ограничение скорости действует и для легковых автопоездов. В рамках города автоприцеп движется с той же скоростью, что другие легковые машины.

Отдельное внимание стоит обратить на скоростной режим во дворах и в жилых зонах. Как для обычных автомобилей, так и для автопоездов скорость на таких дорогах может составлять не более 20 км/ч.

Знак «Движение с прицепом запрещено»: можно ли ехать?

Знак «Движение с прицепом запрещено» предназначен для грузовых автомобилей. Он запрещает проезд грузовых автопоездов, однако не относится к легковым машинам. Легковушки с прицепом имеют право продолжать движение по дороге, не обращая внимания на этот знак.

Габаритные огни на прицепе

Как и на обычном автомобиле, на прицепе существуют габаритные огни. И их использование на дороге необходимо. Если в светлое время суток прицеп прекрасно виден, что не создает аварийной ситуации на дороге, то в темное время суток необходимо включать габаритные огни.

Габаритные огни прицепа должны быть включены в те моменты, когда на дороге снижается видимость. В условиях недостаточной видимости, тумана, дождя включение габаритных огней необходимо. Работа габаритных огней обязательна также в тоннелях.

Чтобы габаритные огни нормально работали, в автомобиле должны быть выведены провода для подключения прицепа к электросети машины. Тогда включение габаритных огней будет производиться одновременно с габаритными огнями автомобиля.

Что запрещено провозить в прицепе

В прицепе недопустимо провозить, в первую очередь, людей. Это небезопасно, потому что при движении прицеп, особенно открытый, покачивается, и закрепить в нем человека невозможно. В случае аварии или нештатной ситуации на дороге велика вероятность, что при провозе пассажиров в прицепе люди получат серьезные травмы.

Также нельзя перевозить крупногабаритный груз, который может повлиять на обзор водителя. При необходимости перевозки крупногабаритного груза, который будет частично мешать обзору, водитель обязан обеспечить автомобиль дополнительными зеркалами заднего вида на длинных штангах. Кроме того, прицеп с крупногабаритным грузом должен оборудоваться специализированными наклейками, а также красными светоотражателями, которые помогут точно оценить размеры груза и прицепа водителям, едущим за автопоездом.

Существует большое количество требований, которые необходимо соблюдать для того, чтобы сделать использование прицепа на дороге безопасным. Так, следующие требования к грузу необходимо выполнять:

  • Общая масса груза и прицепа не должна превышать максимально допустимую массу, установленную производителем;
  • Груз должен быть закреплен в прицепе таким образом, чтобы избежать его движения по прицепу, падения, перемещения;
  • Груз не должен пылить и рассыпаться по дороге, загрязнять ее или окружающую среду, чтобы не создавать неприятности для других водителей;
  • Груз должен быть расположен в прицепе таким образом, чтобы устойчивость автопоезда на дороге не нарушалась;
  • Груз не должен создавать неудобства другим водителям, мешать обзору на дорогу;
  • Нельзя перевозить грузы, которые мешают обзору, закрывают опознавательные знаки автомобиля или прицепа, перекрывают световые приборы и препятствуют подаче сигналов рукой.

При соблюдении этих правил достигается максимальная безопасность на дороге. Стоит также учитывать, что груз в прицепе должен быть размещен правильно, чтобы центр тяжести груза располагался над колесной базой или равномерно распределялся как по передней, так и по задней части автоприцепа. Это позволяет автомобилю сохранять устойчивость на дороге. Центр тяжести груза также должен быть расположен как можно ниже, чтобы на поворотах прицеп не заносило, и автопоезд сохранял устойчивую траекторию движения.

Штрафы

Среди штрафов, которые может получить водитель при управлении автопоездом – штрафы за нарушение правил парковки и неоплату парковочного места. Прицепы считаются транспортным средством и требуют отдельного парковочного места, поэтому на платной парковке платить придется в два раза больше. При проезде по платным автодорогам на большинстве из них также необходимо платить в двойном объеме, не только за свой автомобиль, но и за прицеп.

Отдельно можно получить штрафы за эксплуатацию неисправного прицепа. Среди неисправностей, которые могут серьезно повлиять на безопасность эксплуатации прицепа и облагаются штрафом при неустранении – поломки системы крепежа, рамы и других его частей. Размер штрафа составит в этом случае 500 рублей. Также 500 рублей придется заплатить за отсутствие отметки о наличии прицепа в полисе ОСАГО.

Есть и более крупные штрафы, которые можно получить при управлении автопоездом. Штраф в 5000 рублей или лишение прав может грозить автолюбителю, который ездит на автопоезде с незарегистрированным прицепом. Такую же сумму придется заплатить при отсутствии в правах категории «ВЕ», если водитель управляет тяжелым автопоездом. При аварии автопоезда в том случае, если у водителя нет категории «ВЕ», ущерб другим участником происшествия он оплачивает из своего кармана.

Заключение

При эксплуатации прицепа легкового автомобиля необходимо иметь при себе документы на прицеп, соблюдать скоростной режим и правила дорожного движения. Если вам необходимо ездить на автопоезде, общая масса которого превышает 3,5 тонны, или использовать прицеп, масса которого больше массы автомобиля, стоит пройти обучение по управлению автопоездом и получить права в категории «ВЕ». Несмотря на отсутствие необходимости проходить регулярный технический осмотр и оформлять страховку на автоприцеп, его состояние должно быть исправным. Ответственность за это ложится на автолюбителей.

Авторизация

Нашли дешевле?

Отправьте нам ссылку на товар в другом магазине и мы компенсируем разницу в цене!

Я принимаю "Условия политики конфиденциальности"

Условия акции

Перезвоните мне

Задайте нам вопрос

Согласен на обработку персональных данных

Ставя отметку, я даю свое согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с законом №152-ФЗ "О персональных данных" от 27.07.2006 и принимаю условия Пользовательского соглашения.

Вверх